健康快车

育儿导读 首页  > 健康快车  > 育儿导读 返回

季节交替考验宝贝免疫力作者: 2016-10-19

 不要娇生惯养

有些家长把孩子养育得“娇生惯养”,天气一冷,家长们就不让他们出门了。孩子的呼吸道长期得不到外界空气的刺激,得不到锻炼,反而更容易感染疾病。即使对于刚满月的小宝宝,都可以在每天的上午九十点钟阳光柔和的时候到室外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,时间以30分钟为宜,这样既可以呼吸新鲜空气,还能起到预防缺钙的作用。大一点的宝宝可以进行一些简单的器械锻炼或做做体操。锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,以免因为身体劳累过度反而导致宝宝免疫力下降。

 

勤换衣

勤换衣,注重“外防”,宝宝的监护人要掌握养护知识,有更多的耐心和细心,在凉风袭人的早晚,及时添加衣裳,在阳光灼人的当午,及时除厚换薄,从外部解决小儿因受凉或过热引发感冒等病症的发生。

营养免疫要跟上

宝宝们正处在生长发育最旺盛的阶段,很容易发生营养素缺乏的状况,因此,专家建议父母们在营养方面注意给宝宝均衡的饮食,选择提高宝宝免疫力的食品。一岁以下的婴儿以奶类食品为主食,所以要选择增强免疫力的婴儿奶粉。而一岁以上的“大”孩子,虽已吃和成人一样的食物,但配方奶粉能补充日常膳食中不够全面的营养,依然是膳食中重要的一环。

 

少去医院

    一旦发现宝宝身体不适,不要马上去医院,以避免造成交叉感染,也不要乱给宝宝吃药,可以先根据自己的经验,判断一下再做决定。宝宝感冒了,如果没有发烧,就多给宝宝喝点水,症状不重的话也不必吃药;一般病毒性的呼吸道感染,病程多需要一周左右,发热的时间也会超过3天以上。只要吃些抗病毒的药物以及对症治疗就可以了。如果发热超过38.5,及时服用退热药,不要认为输液可以退热,其实输液也就是给机体补充水分,如果孩子愿意喝水,就没必要了。宝宝腹泻了,如果水分不太多,可以先控制一下饮食,观察一下,要是大便形状很快好转,就不要去医院。

                                                                                     

 

外经贸幼儿园医务室