健康快车

育儿导读 首页  > 健康快车  > 育儿导读 返回

红眼病的预防方法作者: 2016-10-19

 急性结膜炎(俗称红眼病)是由病毒引起的传染性眼病。由于传播较快,影响健康和工作,因此必须积极预防和治疗。

红眼病的主要症状:眼睑浮肿,结膜充血和水肿,眼屎多(特别是在早晨起床时眼睛睁不开),有刺痛、怕光、流泪,严重的可能影响角膜(黑眼球)从而影响视力。得了病要及时治疗和控制传染,通常一星期左右即可痊愈。

预防红眼病的方法有:

1、对患红眼病的患儿要及时隔离,给予积极的治疗。

2、为了切断患眼————健眼的传播环节,禁止带患儿到公共浴池、游泳池等公共场所洗澡、游泳。

3、为了切断患眼——手(或物)——健眼的传播环节,应注意不使用患儿的生活用具,如脸盆、毛巾等。

4、对患儿的生活用具或幼儿园、浴池等公共场所的用品要采取消毒措施,以免造成扩散。家庭最常用的方法是煮沸消毒,即将被污染的用具,如毛巾、脸盆等以沸水煮15-20分钟即可。

5、提倡不用脏手揉眼睛,不用公共毛巾,勤剪指甲,勤洗手,流行季节尽量少去公共场所。

6、当一眼发病而另一眼尚未感染时,应防止健眼被污染。对患眼滴眼药时,应偏向患侧,睡觉时亦应如此,以防分泌物流入健眼,受到传染。

7、护理患儿或为患儿冲洗眼睛时,要防止分泌物溅入操作者眼内。

8、由于有可能因操作不慎,反而引起交叉感染,所以不提倡对健眼采取滴眼药的预防措施。

红眼病虽是传染性很强的眼病,但是如能做好以上的预防措施,就不必担心红眼病会在自己家庭中传播了。