健康快车

育儿导读 首页  > 健康快车  > 育儿导读 返回

烦恼!孩子到底为什么会有这些行为作者: 2018-04-23

 很多爸爸妈妈都非常困扰,孩子到了上学的年龄偶尔会有一些奇异的行为,像是总是动不动就哭,总是喜欢打闹等等。所以孩子到底是为什么会这样呢,家长们又应该怎么应对呢?

1.容易哭

孩子要是喜欢哭的话,很大一部分原因是家长或长辈宠溺的缘故,有时候家长无法满足孩子的愿望,孩子就会以哭达到目的。因此,在孩子小时候不要太宠孩子,不要他要什么就都满足孩子,以防之后出现弊端。

2.爱打闹

学龄前儿童的情绪、情感会快速发展,情绪容易激动、不稳定,如果自己的愿望没有实现的话,就会不开心,大吵大闹,有时候还会推人、踢人、乱扔东西。

所以在孩子闹脾气的时候不要随意惩罚他,可以找点东西转移他的注意力,让孩子平静下来,然后再好好安抚他。

3.唱反调

儿童也会有叛逆期,在孩子知道自己思考,爸爸妈妈的想法却和他不一致的时候,他会对你说“不”,这是孩子在表达自我意识独立。爸爸妈妈遇到这种情况不要太较真,这属于成长阶段的正常发展现象,爸爸妈妈要给予孩子一定的尊重

4.小习惯

孩子的成长过程中有着各种各样的小习惯,有些孩子可能是咬指甲,有些可能是吮手指。咬指甲和吮手指可以让孩子获得安全感,同时这个习惯在孩子成长过程中会慢慢消失。

至于遗尿,五岁以下孩子会尿床属于正常现象,要是再大一些还有遗尿的习惯的话,爸爸妈妈就要找找原因啦。

你们家有学龄前儿童吗?你的孩子会有这种行为吗?爸爸妈妈平时要经常注意孩子的行为以及心理,孩子好的行为,要及时鼓励,如果孩子出现攻击性行为,爸爸妈妈也要采用相应措施噢。